Некоторые сайты консультаций врачей могут предложить дистанционное прохождение медосмотра. Однако не все знают, что значит «медосмотр по телемедицине» и как понять, является ли такой способ проверки здоровья законным. 

Легальное прохождение

Дистанционные медосмотры стали всё популярнее с развитием телемедицины, поскольку такой процесс предполагает проверку состояния здоровья без личного посещения врача. Хотя подобный вид медосмотра существует не первый год, ранее такое прохождение не имело категоричного запрета или разрешения в законодательных актах.

В 2023 году были приняты поправки в Федеральных законах «Об основах охраны здоровья» и «О безопасности дорожного движения», благодаря которым дистанционные медосмотры стали полностью легальны и не уступают проверке состояния при личном присутствии медицинского работника. 

Как проходит медосмотр онлайн

Весь процесс осуществляется посредством программно-аппаратного комплекса, разрешенного Минздравом РФ. Оборудование состоит из экрана, тонометра, термометра, алкотестера и камеры. После активации устройства сотрудник вводит индивидуальный номер, проводит замеры пульса, температуры, давления с помощью имеющихся приспособлений и отвечает на вопросы о самочувствии.

Все собранные сведения поступают медицинскому специалисту. Медик выносит заключение на основе результатов и подтверждает его квалифицированной электронной подписью. 

Для кого актуален

Дистанционные медосмотры работников в первую очередь важны для водителей, поскольку Федеральный закон №196-ФЗ обязывает каждого человека, управляющего транспортным средством, подтверждать отсутствие болезней или опьянения перед началом движения для предотвращения аварий. Однако удаленный контроль состояния может быть необходим и работникам других сфер:

    • Представители профессий, относящихся к работе в РЖД (управление поездами и т.д.);
    • Сотрудники, связанные с обслуживанием объектов электроэнергетики;
    • Должности в области авиации (пилоты, диспетчеры);
    • Шахтеры и другие работники, осуществляющие профессиональную деятельность под землей. 

В результате дистанционные медосмотры экономят время на посещении врача и помогают определять развитие профессиональных заболеваний для последующего их предотвращения.