Лето — долгожданное время для отдыха у многих россиян. Хочется, чтобы оформление отпуска прошло быстро и без проблем. Юлия Санина, директор по персоналу и организационному развитию сервиса Работа.ру рассказала, как правильно работнику оформить отпуск и в каких случаях работодатель может перенести отдых сотрудника.
Сколько дней можно отдохнуть
На ежегодный оплачиваемый отпуск имеет право каждый сотрудник, которой отработал в компании минимум полгода, в том числе с частичной занятостью. Уйти в отпуск раньше можно только по договоренности с работодателем. В основном работникам для отдыха предоставляется 28 дней в году, при этом хотя бы одна часть отдыха должна быть не менее 14 дней. За время ежегодного оплачиваемого отпуска работодатель обязан сохранить за сотрудником его рабочее место и заработную плату.
Есть категории работников, которым доступен более долгий отпуск из-за особых условий труда, например, преподаватели, сотрудники МВД или работники в условиях Крайнего Севера. Также большее количество дней для отдыха предоставляется несовершеннолетним сотрудникам и трудящимся инвалидам.
Как правильно оформить ежегодный отпуск
График отпусков в компании всегда формируется до начала текущего года с учетом пожеланий работников и согласуется с руководителем. Тут также есть категории сотрудников, которые имеют "льготы" в выборе дат. Например, в удобное для них время в отпуск могут пойти работники, находящиеся в отпуске по беременности, многодетные родители, один из родителей ребенка-инвалида, работники имеющие трех и более детей, почетные доноры и другие категории работников.
За две недели до начала отпуска по графику работодатель обязан письменно предупредить сотрудника о предстоящем отдыхе. В период от 14 до 3 дней до начала отдыха работник может написать заявление на отпуск, но делать это необязательно. Поэтому неправомерно и наказывать сотрудника, посчитав его отсутствие прогулом, если он ушёл в отпуск без соответствующего заявления.
Не менее чем за 3 дня до начала отдыха компания обязана выплатить сотруднику отпускные. При этом стоит учитывать, что отпускные рассчитываются иначе, чем заработная плата. Чтобы узнать примерный размер выплаты, необходимо зарплату разделить на 29,3 (принятое для расчетов среднее количество дней в месяце) и умножить на количество дней отдыха. Например, зарплата - 10 000 рублей, а отпуск - 14 дней, тогда получается 10 000 / 29,3 * 14 = 4 778 рублей.
Когда работодатель может изменить даты отпуска
Если отдых стоит в графике отпусков, отказать в предоставлении отдыха руководитель не может. Отпуск может быть перенесен как по инициативе сотрудника, так и работодателя. Причин для таких изменений множество: от болезни до исполнения государственных обязанностей. Для каждого из переноса будут свои особенности. Например, при изменении дат отпуска из-за производственной необходимости работник должен использовать отпуск в течение 12 месяцев после окончания рабочего года, а также необходимо письменное согласие сотрудника на такой перенос.
Также есть категории сотрудников, которым переносить отпуск по инициативе работодателя нельзя, это несовершеннолетние и работники с вредными и опасными условиями труда.
Но если сотрудник решил взять время для отдыха вне согласованного графика, руководитель вполне правомерно может отказать работнику. При этом уход в отпуск вопреки отказу работодателя, будет считаться прогулом.