21 января в рамках Года культурного наследия народов России в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы культурно-познавательного и оздоровительного туризма в регионе».
Приветствуя участников форума, и.о. проректора вуза по научно-исследовательской работе профессор Светлана Хаширова отметила, что одной из приоритетных задач, поставленных Правительством России, является развитие внутреннего туризма, включая культурно-познавательный и оздоровительный.
"Одним из приоритетных стратегических проектов университета в рамках реализации программы «Приоритет 2030» является проект «Кабардино-Балкария – территория курортов и туризма: новая парадигма лечения, реабилитации и медицинского туризма».
Мы заинтересованы в организации на базе КБГУ межрегиональной экспертно-аналитической площадки для сопровождения проектов и программ устойчивого развития культурно-познавательного и оздоровительного туризма.
Сегодняшняя наша встреча является примером консорциума профильных министерств, ведомств и университета как центра подготовки кадров для туристической отрасли, исследований и внедрения новых технологий в данной сфере", – сказала Светлана Хаширова.
В работе конференции в очном и дистанционном форматах приняли участие депутат Парламента КБР Сафарби Шхагапсоев, министр культуры КБР Мухадин Кумахов, генеральный директор Национального музея КБР Феликс Наков, известный блогер Аслан Мазукабзов, эксперт Госдумы, заместитель председателя совета по профессиональным квалификациям сферы гостеприимства Юрий Ушанов (г. Москва), замдиректора по научной работе и инновационной деятельности Пятигорского института (филиала) «Северо-Кавказский федеральный университет» Арушан Вартумян, председатель Международной черкесской ассоциации, член попечительского совета КБГУ Хаути Сохроков, преподаватели и студенты КБГУ.
Одним из направлений, которое поможет не только сохранить культуру, язык и традиции народов КБР, но и будет способствовать дальнейшему развитию сельских поселений, по мнению советника ректората, директора центра устойчивого развития КБГУ д.м.н., профессора Мурата Уметова, является этнографический и сельский туризм.
В презентации «Этнокультурный код здоровья народов КБР как драйвер развития культурно-познавательного и оздоровительного туризма в регионе» Мурат Уметов показал возможные точки роста турпотока в Кабардино-Балкарскую Республику на примере перспективного проекта Алима Слонова «Традиционная адыгская усадьба XIX века «Тлепш».
Как результат от реализации проекта ожидается приобщение молодежи и детей к национальной культуре и традициям, вовлечение их в добровольческую и трудовую деятельность; содействие сохранению культурного наследия народов КБР и знакомству жителей и гостей региона с особенностями его традиционной культуры и быта; позиционирование этнокультурного своеобразия региона в качестве объекта туризма.
Мурат Уметов также показал, какое значение имеет этнокультурный код для сохранения здоровья человека.
"Причина роста болезней цивилизации (ожирение, гипертония, сахарный диабет, онкологические заболевания) – разрушение тысячелетней этнокультурной профилактической среды", – считает профессор.
В качестве подтверждения он привел показания Всемирной организации здравоохранения о том, что на состояние здоровья человека влияет в большей мере (на 50%) образ жизни.
Далее ученый на убедительных примерах доказал, что внедрение традиций Кавказа – перспективная модель популяционной стратегии профилактики болезней. Так, ношение черкески, как и национального женского костюма, выпрямляет позвоночник и формирует осанку, развивает тонкую талию и препятствует ожирению, создает режим волевой ликвидации глубокого дыхания и стимулирует брюшной тип дыхания. Также и ношение национального пояса – важный фактор модификации тела. Ворот национальной рубашки тоже формировал осанку и выпрямлял шейный отдел позвоночника. Черкеска и кавказский пояс в автоматическом режиме переводят организм в режим правильного неглубокого дыхания и устраняют тканевую гипоксию.
"Лучшее лекарство – умеренность во всем. Наши предки не искали комфорт, а специально закладывали умеренный дискомфорт и аскетизм в воспитание, мебель и образ жизни", – отметил Мурат Уметов.
Чтобы восстановить свой этнокультурный код здоровья, считает доктор медицинских наук, нужно быть умеренными в еде, заменить все напитки в своем рационе на воду; удалить все сладости, мучные изделия, рафинированные продукты, ввести в свой рацион натуральные и необработанные продукты, такие как свежие фрукты, овощи, лекарственные растения, аутентичные блюда; использовать в быту низкую мебель (трехногий столик); держать спину прямо в любой ситуации, пояс поможет; начать конные прогулки, как заменитель – легкий бег на месте трусцой; организовать непрерывный сон в течение 7–8 часов каждую ночь; добавить больше физической активности в свою жизнь – прогулки до 40 минут в день или умеренный физический труд; регулярно надевать национальную одежду, как минимум, национальный пояс.
В основе исследования д. филол. н., профессора кафедры русской и зарубежной литературы КБГУ Зухры Кучуковой «Вертикаль как онтологический код кавказских горцев» лежит закон академика Георгия Гачева о «Космо-психо-логосе». В соответствии с этим законом Зухра Кучукова доказывает, что категорией «вертикаль» определяются все уровни практического и духовного бытия горцев, на многочисленных примерах, связанных с экосистемой, предметами материальной культуры, валеологией, языковыми явлениями, художественной литературой, нартским эпосом и философией национальной пищи.
К вопросу о необходимости расширения направлений туристической деятельности и междисциплинарной научной базы культурно-познавательного и оздоровительного туризма обратился Феликс Наков, указав на асимметричность развития туризма в районах КБР:
"Явный перевес в сторону горнолыжного туризма и частично – экстремального".
Среди проблем, связанных с развитием туристической отрасли в КБР, руководитель Национального музея КБР выделил сезонность, зависимость от функционирования всей инфраструктуры и различных природных факторов, невозможность удовлетворить запросы туристов в предоставлении туруслуг других направлений. Так, например, не используются возможности приобщения к богатой истории и культуре народов республики.
В этой связи он предложил, используя уникальный рельеф нашей республики, развивать, например, вид такой туристической услуги, как спелеотуризм. Также можно развивать сферу исторического туризма, например реконструировать какие-либо исторические события на месте их свершения.
"Развитие расширенного спектра туризма затронет большую территорию республики и привлечет большее количество туристов", – уверен Феликс Наков.
Немаловажной проблемой Феликс Наков считает отсутствие должного научного обеспечения при подготовке экскурсоводов.
Об историческом наследии и этнокультурных традициях как ресурсе развития туристского потенциала Кабардино-Балкарии рассказала советник ректората, заведующая кафедрой экономики и менеджмента в туризме КБГУ Аксана Карашева.
"Культурно-познавательный туризм – один из самых востребованных видов туризма, и мы можем повлиять на технологию удовлетворения туристского спроса, если подготовим специалистов, которые будут работать с приезжающими", – отметила Аксана Карашева.
На территории КБР насчитывается 418 объектов культурного наследия, из них 116 объектов федерального значения, 302 – регионального значения. Наиболее популярными являются объекты культурного наследия – историко-архитектурные комплексы эпохи позднего Средневековья: феодальные резиденции, боевые башни, наземные и подземные мавзолеи-усыпальницы. Большинство этих объектов имеют статус памятников федерального (общероссийского) значения.
Среди мер по дальнейшему развитию культурно-познавательного туризма Аксана Карашева перечислила необходимость нормативно закрепить понятие «культурно-познавательный туризм»; реализовать комплекс мероприятий, направленных на повышение привлекательности объектов культурного наследия и учреждений культуры, для вовлечения в программы культурно-познавательного туризма (реставрация и ремонт зданий, подготовка экспозиций и интерактивных программ с применением современных технологий); обеспечить профессиональную подготовку/переподготовку и повышение квалификации кадров сферы культуры, работников объектов туристского показа, в том числе с применением мультимедийных технологий; совершенствовать образовательные стандарты и программы по направлениям подготовки «гид (экскурсовод)», «гид-переводчик»; провести инвентаризацию объектов культурного показа на территории республики, в том числе для дальнейшей популяризации через цифровые сервисы (аудио- и видеогиды); решить проблемы транспортной доступности объектов культурно-познавательного туризма, включая организацию подъездных путей и парковочных мест для туристских автобусов и личного транспорта туристов; обновить культурно-познавательные туристские программы, регулярно вносить разнообразие в традиционные туристские маршруты для стимулирования повторных визитов; развивать краеведение путем создания и совершенствования деятельности краеведческих клубов и музеев.
После того как были заслушаны доклады, выступающие ответили на ряд вопросов слушателей.
Подводя итоги работы, участники конференции отметили актуальность поставленных вопросов и необходимость распространения лучших идей и практик в сфере развития туризма в КБР.
Источник: https://kbsu.ru/news/v-kbgu-razrabatyvajut-novuju-koncepciju-razvitija-turizma-v-kbr/